Ingredienti per 4 persone: 350g. di ditalini rigati, 350g. di fagioli borlotti secchi, 350g. di pomodori pelati, 1 spicchio d'aglio, mezza cipolla, 50g. di parmiggiano grattugiato, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Mettere a bagno i fagioli per almeno 12 ore. Cuocere i fagioli borlotti in abbondante acqua non salata.
Nel frattempo tritare l'aglio e la cipolla e fare soffriggere, preferibilmente in un tegame di terracotta, unire i pomodori pelati passati al passaverdure e portare a bollore.
Aggiungere i fagioli e 2 mestoli di acqua di cottura dei fagioli, regolare di sale e pepe e fare cuocere per circa 20 minuti; aggiungere mezzo litro d'acqua di cottura dei fagioli, portare a bollore e unire la pasta; a cottura ultimata aggiungere, a piacere, un filo d'olio e prezzemolo grattugiato, servire cospargendo il parmigiano.
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