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giovedì 5 gennaio 2012

Ravioli di ricotta di mamma Pina con zafferano al sugo di pomodoro

 Ingredienti  per 6 persone
 RIPIENO: 300 g di ricotta di pecora - 150g di spinaci -1 uovo - 1 bustina di zafferano - scorza grattuggiata di mezza arancia.
 PASTA:   300 g di semola fine - 3 uova- acqua q. b. sale.
 SUGO: Mezza cipolla, 800g di pomodori pelati, sale.

Lessare gli spinaci, scolarli e tritarli finemente; in una ciottola mettere la ricotta, lavorarla con una forchetta e aggiungere gli spinaci, l'uovo, la  scorza grattugiata di mezz' arancia , lo zafferano diluito in poco latte tiepido e il sale, mescolare bene gli ingredienti.
Sulla spianatoia lavorare la semola con le uova, un pizzico di sale e poca acqua tiepida sino ad ottenere un impasto elastico, fare riposare la pasta coperta da un panno da cucina.
Tirare la sfoglia a forma rettangolare, distribuire il ripieno con un cucchiaio, in mucchietti ben distanziati, nella parte inferiore della sfoglia, ripiegare con la parte superiore serrando il ripieno con le dita, con la rondella dentellata ricavare i ravioli.
Preparare il sugo di pomodoro: fare soffriggere la cipolla tritata con l'olio, aggiungere i pomodori pelati, il sale e fare cuocere per 30-40 minuti, passare il sugo al passaverdure.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, condirli col sugo di pomodoro e parmigiano grattugiato.

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